PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社では、事業運営上、多くのお客様や従業者の個人情報を取扱うこととなるため、個人情報の管理体制を確立し、個人情報を取り扱う企業としての法的責任および社会的責任を認識し、これを果たします。
当社すべての事業活動において「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」(以降、「個人情報保護法」とします。)及び、その他の法令、国が定める指針その他の規範、建設業界のガイドラインが遵守されるよう、当社の事業に関与するすべての者に対してこれを周知徹底します。

(1)個人情報の利用の目的を限定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。
(2)個人情報の目的外の利用を行なわないための措置を講じます。
(3)個人情報は、適法かつ適正な方法で取得します。
(4)個人情報は、本人の同意なく第三者に提供しません。
(5)個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために教育を含めた必要かつ適切な措置を講じます。
(6)個人情報の取扱いにあたっては、その情報を提供したご本人が適切に関与し得るように努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。
(7)個人情報保護に関する法令を遵守し、また個人情報保護に関する社内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。
(8)個人情報保護に関する相談及び、苦情に対応する窓口を設けて対応するよう努めます。

株式会社 環境住宅研究所
代表取締役 石塚 健一

(附則)
2018年 1月11日 制定施行
2018年 2月 1日 改訂
2018年 4月12日 改訂
2019年 3月1日 改定
2019年 4月1日 改定
2019年 7月1日 改定

個人情報保護 基本規約

1.個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護方針を掲示し、個人情報保護方針に準拠して提供されるサービス及び製品をご購入、ご利用いただくお客様の個人情報を尊重する管理の仕組みを作り、これを取扱うものとします。
当社は、事業に関与するすべての従業員に対して、教育・研修を行い、個人情報保護に対する意識を高め、個人情報の適切な取扱いを徹底します。
また、当社では、個人情報保護の活動として定められた頻度で内部監査を実施します。これにより、当社の個人情報保護への取組みを定期的に見直し、改善してまいります。

2.個人情報の定義

個人情報とは、お客様及びご家族に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、会社名その他の記述等により識別できるものをいいます。
また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と照合することにより、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含みます。

3.個人情報の利用目的

次の個人情報の利用目的を超えて利用することはありません。

(1)お客様への住宅プランをご提供するに際し、お客様への連絡業務、ご提案の準備業務、設計業務を行うため。
(2)お客様へ敷地計画、資金計画を立案、ご提案するにあたって関係する行政機関、金融機関、保証保険会社及び委託業者にお客様の代理人として、調査業務、取次業務、再委託業務を行うため。
(3)お客様の住宅を建設する工事請負の基本的な契約及び付帯する諸契約または、売買契約を締結する契約業務のため。
(4)建築したお客様の住宅の保守・点検サービスを委託業者とともに提供する保守・点検業務のため。
(5)お客様へイベント、セミナー、キャンペーン、会員制度の各種情報を郵便物、電子メール、ホームページ、電話などの手段でご案内する営業推進業務のため。
(6)業務委託先のカタログ、取扱商品、保証書、会員証、景品等物品や書類を配送する営業支援業務のため。
(7)お客様満足度の調査を行う顧客満足度調査業務のため。
(8)業務委託先の取扱商品の開発普及、サービス向上、提供サービスのご利用状況に関するご意見、お問い合わせを行うマーケティング業務のため。
(9)会計監査上の確認を行う会計監査業務のため。

4.お預かりした連絡先情報について

お客様の依頼に基づいて製品・サービス等をお届けするために利用し、個人情報として適切に管理します。宛先情報の登録・変更・削除は基本的にお客様に委ねられており、当社独自の変更は原則として行いません。お客様からご連絡があった場合にのみ、情報変更いたします。

削除を希望される方は、問合せ窓口へ直接お問い合わせください。専用の申請書をご用意しています。なお、最後のコンタクトから 2年以上経過されたお客様の個人情報は、原則抹消(データ等の削除)させていただきます。

5.個人情報の第三者への提供

当社では、原則利用者本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供いたしません。
提供先・提供情報内容を特定したうえで、お客様の同意を得た場合に限り提供します。
ただし、次に該当する場合、お客様の同意なく個人情報を提供することがあります。

(1)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合、利用者本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(2)裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
(3)お客様本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
(4)法令により開示または提供が許容されている場合
(5)合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

6.個人データの共同利用

ボタニカルハウスの商品を取り扱う加盟店及び本部(株式会社環境住宅研究所)において、お客様の個人データを共同利用させていただく場合があります。

共同利用する個人データ
お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、アンケート回答内容、来場等の履歴、販促物配布履歴、設計履歴、施工履歴、点検・アフターメンテナンス履歴

利用目的
(1)「3.個人情報の利用目的」の範囲内において、ボタニカルハウスがお客様の個人情報を利用させていただくため。

(2)当社がボタニカルハウスのサービス向上・商品開発・商品普及に向けた調査・研究・取材を実施するため、または、その実施に向けてお客様と連絡を取るため。

取扱加盟店

ケーイング株式会社住所:尾張旭市北本地ヶ原1丁目85番地
TEL:0561-55-4077
URL:http://www.k-ingstyle.co.jp/
CSホームズ株式会社住所:名古屋市名東区野間町70番地 サンハイツ高針1F
TEL:052-702-3040
URL:https://cs-homes.jp/
長縄建築株式会社住所:名古屋市北区楠味鋺5-612
TEL:052-901-7200
URL:http://naganawa.net/
有限会社
ナチュラルパートナーズ
住所:日進市本郷町前川1243番地5
TEL:0561-74-0710
URL:http://napas.jp/
環境住宅藤大建築 住所:高浜市稗田町六丁目2番地7
TEL:0566-53-6930
URL:http://www.fujihiro-k.com/
有限会社丸市住宅建設 住所:岡崎市奥殿町字天王下24番地2
TEL:0564-45-6914
URL:http://maruichi-sumai.com/
株式会社丸信住宅産業 住所:名古屋市天白区道明町12番地
TEL:052-831-6967
URL:https://www.marushin-house.co.jp/
株式会社メッズ
コーポレーション
住所:名古屋市緑区大高町一番割48-2
TEL:052-825-3677
URL:http://www.mezz.jp/
夢木香株式会社 住所:名古屋市天白区鴻の巣一丁目1604番地
TEL:0120-690-418 / 052-807-4890
URL:https://yumekiko.com/
株式会社ロケットハウス 住所:豊田市駒場町雲目17-4
TEL:0565-78-8540
株式会社片桐工務店 住所:郡上市白鳥町中津屋277番地
TEL:0575-82-4285
URL:http://www.katagiri-home.com/
空間考房みらい家
(株式会社吉川組)
住所:多治見市明和町2丁目50番地
TEL:0572-20-0108
URL:https://miraiya.yoshikawagumi.co.jp/
株式会社澤建築 住所:郡上市和良町沢768番地1
TEL:【本社】0575-77-2425
   【名古屋オフィス】052-325-7607
URL:https://www.sawakenchiku.com/
名古路建築株式会社 住所:関市千疋北2丁目7-2
TEL:0575-28-3305
URL:https://nakojikenchiku.com/
株式会社丸長ホーム 住所:加茂郡白川町三川1547番地
TEL:0574-72-1344
URL:http://www.maruchouhome.com/
三和建設株式会社 住所:中津川市茄子川2077-184
TEL:0573-68-3101
URL:http://www.mitsuwa-towa.co.jp/
夢木香株式会社
(夢木香三重)
住所:三重県名張市桔梗が丘2-7-66
TEL:0595-51-8605
URL:https://yumekiko.com/

7.個人情報の変更等

当社は、原則としてお客様本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止(以下「個人情報の変更等」といいます)を求めることができるものとします。
具体的な方法については、問合せ窓口にご連絡ください。所定の様式にて申請をお願いいたします。
ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。

A)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
B)製品、サービスの提供・販売の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
C)他の法令に違反することとなる場合

なお、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他の、個人情報の変更等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、当社で管理された個人情報の変更等に応じないことがあります。

8.権利侵害などへの対応について

当社は、個人情報の漏えいなどにより、ご本人の権利の侵害または、その恐れが生じる可能性があると認められる場合、ご本人に個人情報保護管理責任者が、その旨をすみやかに通知したうえで、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速に対応いたします。